网上办事
 
首页便捷服务》文章
阳泉市政府采购中心2009年度工作总结
访问次数:   信息来源:阳泉市政府采购中心   【打印】 【关闭】

阳泉市政府采购中心2009年度工作总结

 

  一、2009年度政府采购工作完成情况

  (一)各采购方式次数统计与分析

  2009年1月至12月总共完成政府采购任务1003次,其中,政府集中采购433次,协议供货采购570次。具体采购方式比重分布如图所示:

单位:次数

采购方式

次数

占总次数比重(%)

公开招标

25

2.4

竞争性谈判

34

3.3

询价采购

241

24.0

单一来源采购

133

13.2

协议供货

570

56.8

合计

1003

100

  与去年同期相比,各采购方式的采购次数皆有不同程度增长,如图所示:

单位:次数

采购方式

2008年

2009年

增长率(%)

公开招标

12

25

108

竞争性谈判

24

34

41.7

询价采购

211

241

14.2

单一来源采购

115

133

15.6

协议供货采购

549

570

3.8

合计

911

1003

2009年度与2008年度采购次数对比图

  (二)各采购方式采购金额统计与分析

  2009年,完成政府采购合同金额8471万元,节约财政资金1137万元,节约率达到11.83%。各采购方式完成情况如下图所示:

单位:万元

年度

  采购方式

2009年度合同金额

2008年度合同金额

与去年同期相比

公开招标采购

4094

4220

-126

邀请招标采购

69

0

69

竞争性谈判

1253

2590

-1337

单一来源采购

1634

1234

400

询价采购

1422

1891

-469

合计

8471

9935

-1464

  2009年各采购方式采购金额与2008年相比,总采购合同金额下降1464万元,具体到各采购方式除单一来源采购金额有所增长外,其余采购方式的采购金额也是下降的。另外今年首次出现邀请招标。采用邀请招标的项目为阳泉市检察院购置监控系统,由于此项目具有特殊性,涉及到检察系统内部机密,只能从有限范围的供应商处采购,因此确定为邀请招标方式进行采购,我们向省检察院确定的几家具有涉密资格的供应商发出投标邀请书,邀请其参加投标。

2009年度与2008年度采购金额对比图

  与2008年对比可以看到,2009年受国际金融危机的影响,国家采取紧缩的财政政策,严格控制全国各级国家行政机关费用开支,努力建设节约型政府的政策影响了政府采购的规模与范围,但是政府采购不应该盲目追求采购的规模与数量的增长,采购的规模与数量也不是衡量我们工作的唯一标准。今年,我们在国家政策指导下,落实国家宏观政策,增加财政支出的透明度,合理运用财政资金,努力实现由量的追求向质的转变。

  (三)全面深入开展“学习实践科学发展观”活动,加强思想建设

  2009年3月,我市全面展开“深入学习实践科学发展观”活动。我中心按照政府办公厅统一安排,抓住此次机遇,在保障本职工作正常开展的同时,学习工作两不误,圆满完成三阶段的学习任务。

  通过这次学习,使每一名工作人员对自己的工作有了新的认知,我们更借此机会重申了坚持“六公开三分离”制度,“八不准”工作纪律,牢固树立服务意识。

  (四)坚持建立一套公正透明、程序规范、运作严谨、监管有力的政府采购工作机制

  公正透明是政府采购的灵魂。坚持建立一套公正透明、程序规范、运作严谨、监管有力的政府采购工作机制作为头等大事。我中心一直以来坚持以下几方面工作原则:一是自觉接受人大、政协、纪检、财政、审计、公证等部门代表监督。二是利用现代化网络平台公告政府采购中的各类采购信息,这不仅充分保证了供应商和采购单位的知情权,使他们对政府采购工作过程一目了然,也在一定程度上增强了政府采购工作的透明度,为各职能部门、采购单位、供应商和社会各界对政府采购工作实施监督广开方便之门。三是针对不同的对象建立了不同的监督管理办法,政府采购重大问题交由采购管理办公室进行研究决定,全面推行事前、事中、事后监督,坚持信息、过程、结果公开,使整个采购过程在阳光下操作。

  (五)开展例会与集中学习制度,创造学习氛围,加强队伍建设

  今年下半年,我中心开展例会与周会学习制度,认真学习《阳泉市政府采购规章制度》。每次抽出一小时的时间,每次一位主讲人,每人主讲一章,全体人员共同参与,共同学习,掌握了解相关法律法规,学习相关典型案例,探讨更有利于我中心采购工作的方式方法。在工作例会中,将上一周工作进行总结汇报,并对工作中遇到的问题进行分析探讨,对下周工作作出部署安排。

  今年严峻的形势对采购工作带来了一定的影响与挑战,客观上要求我们不断提高知识水平、业务素质,用更加专业,更加科学的工作理念开展工作。同时我中心也积极创造条件提供培训的机会,吸取适合我市政府采购工作的经验与方法,更加有效的开展我市的政府采购工作。

  (六)积极推进制度化、信息化建设,加强政府采购政务公开建设,做好政府采购宣传工作

  今年严峻的经济财政形势对我们的工作提出了挑战,但是这也是机遇。我们积极调整工作思路,将工作重点放在不断加强自身制度化建设与信息化建设中来。经过近一年的不懈努力,深刻认识到政府采购制度化与信息化是实现公开、公平、公正不可或缺的两翼,为我市的政府采购工作增添新的活力,成就我市政府采购工作的不断发展与进步。

  政府采购工作的制度化建设,是政府采购的规范性特点的体现。规范性是政府采购的生命。规章制度的建立就是在明确界定了采购主体、供应商和采购部门权利和义务的基础上,提高交易的快捷性,降低交易成本。优秀的制度建设是通过借助法律法规对权利义务的规范性设计,减少采购过程中的障碍,进而促进双方规范、高效成交的关键。

  今年,我们建立了阳泉市第一个政府采购网站。网站的建设坚持高起点设计,高安全运行的建设思路,突出重点,稳步推进,以信息化、电子化和网络化技术为支撑。通过网站实现采购工作统计、国家政策与法律法规的更新、每月工作简报、办事指南、监督检查等相关业务。具体而言,采购人通过网络了解政府采购工作的程序、方式及供应商信息,供应商可以通过网络及时获取采购信息,了解政府采购方式与程序,社会公众可以通过网络查询政府采购相关信息,实现社会监督,领导部门也可以通过网络监督政府采购工作。政府采购的信息化可以充分满足政府采购的需求,利用电子化、网络化等先进信息技术,使政府采购更加合理有效,节约资金,缩短了各方的时空距离,从而缩短采购周期,提高工作效率。

  网站的正式使用标志着我市政府采购工作电子化建设迈出了第一步,网站的建成促进了政府采购管理和操作执行各环节的协调联动,实现政府采购、供应商管理的全流程贯通互动,达到互联互通,信息共享和业务协同的目标。

  二、当前存在的问题

  第一,政府采购配套制度还不够完善。《政府采购法》在2003年以及颁布实施,但是仍然存在执行上操作性不强的问题,主要是相关的实施细则并未出台;另外,政府采购制度改革需要与相关领域的改革(譬如:部门预算改革、国库集中支付改革等等)相关配套执行,而相关领域改革的深化与完善,又直接影响到政府采购改革的深度,广度与运作质量。

  第二,机构编制、人员素质与工作相关配置依然是制约我中心工作能否有效开展的重要因素。政府采购工作涉及面广,影响大,从自身来说,自身的机构管理,人员素质以及工作的相关配套措施不够完善是制约我中心目前发展举步维艰的重要因素。

  三、2010年工作思路

  (一)认真贯彻落实《政府采购法》以及相关法律法规,狠抓中心制度建设,不断扩大政府采购规模,积极稳妥地开展政府采购工作

  我们将继续以落实“实践科学发展观”为指导,努力推进政府采购工作实现新的突破,以崭新的精神状态投入工作,推动政府采购工作又好又快发展。要从促进党风廉政建设的高度,进一步提高对政府采购制度重大意义的认识,建立职责明确、分工协作、运行高效的政府采购工作机制,及时研究和解决工作中出现的矛盾和问题,推动我市政府采购工作向纵深发展。

  在扩大政府采购规模方面,我们将从以下几方面入手。一是注重政策宣传。根据《政府采购法》以及财政上的相关政策将专项建设、自筹资金等纳入政府采购,并且使得各部门各单位自觉提高对政府采购的认识。二是促进工程项目、车辆定点维修、定点保险、会议接待定点以及三万元以下办公自动化与印刷定点等相关项目协议供货制度的开展。三是扩大协议供货采购范围与种类,争取将协议供货种类扩大至型号种类一定的产品,比如空调、电视、家具等领域。

  (二)加大宣传工作,以电子化政务发展为契机,推进政务公开,提高社会各界对政府采购制度改革的认知度

  一是利用山西政府采购网、阳泉日报、阳泉市政府采购网等媒体,继续宣传政府采购相关法律法规,广泛接受社会监督。

  二是对于重大采购活动进行剖析,按月编写采购简报与按季分析政府采购情况等,增强政府采购的透明度。

  三是全面展开政府采购政务公开,提高工作效能,创造和谐的政府采购环境,公开采购职能、工作岗位、采购流程图、限时服务制等等。努力发展电子化政务办公,简化工作流程,不断提高工作效率。

  (三)狠抓队伍素质建设,提高政府采购队伍的综合业务素质   

  政府采购工作是一项业务性强、技术复杂、综合程度高、具有较强政策性的工作。面对复杂的政府采购工作,在新的一年中,我们将抓好队伍素质建设,努力提高政府采购队伍的综合素质和工作质量。主要通过信息媒体学习外省市的经验和做法,并且结合实际,创造性的开展市本级政府采购工作

地址:阳泉市桃北中路8号
电话:0353-6669035
邮箱:yqcgzx@126.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统