办事服务
  网上办事
首页 采购公告 》文章
阳泉市社会保障网络管理中心阳泉市城乡居民基本医疗保险及扶贫救助信息系统建设单一来源采购公示
发布时间:2018-01-03 12:00:00 【打印】 【关闭】

公告类别:  单一来源   采购类别:  
级  别:     发布地区:  
状  态:     招标编号:  DYGS-SBWL-2017-01
代理机构:        
招标时间:     结束时间:  

 

 

阳泉市政府采购中心受市财政局委托,就阳泉市社会保障网络管理中心阳泉市城乡居民基本医疗保险及扶贫救助信息系统建设项目进行单一来源采购,现将相关事宜公示如下,任何供应商、单位或者个人对采用单一来源采购方式公示有异议的,均可以在质疑期内将书面意见反馈给采购人、采购代理机构,并同时抄送财政部门。

1、项目编号: DYGS-SBWL-2017-01

2、采购单位、项目名称、内容

采购单位

项目名称

内容

阳泉市社会保障网络管理中心

阳泉市城乡居民基本医疗保险及扶贫救助信息系统建设

阳泉市城乡居民基本医疗保险及扶贫救助信息系统建设

采购预算

138.825万元 壹佰叁拾捌万捌仟贰佰伍拾元整

3、拟采购货物说明:

按照文件《国务院关于整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度》、《山西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(晋政发〔201657号)、《山西省进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》(晋政发〔201736号)、《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(晋人社厅发【20173号)、《关于山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案的通知》(晋人社信息函〔201744号)、《阳泉市人力资源和社会保障局关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》等文件要求,将原新型农村合作医疗业务从卫计委并入到人社部门,并将原新型农村合作医疗业务和城镇居民医保业务进行整合,在阳泉市城镇居民医保信息系统基础上改建、扩建为阳泉市城乡居民医疗保险信息系统,实现城乡居民标准统一、资源共享、数据集中、服务延伸统一管理模式,并达到城乡居民在定点医疗机构一站式结算,文件要求,整个在城乡居民资金筹集系统在20178月底前完成开发、测试和部署,确保91日开始城乡居民资金筹集系统正常使用,待遇支付部分要求12月底前完成。另外,按照山西省委、省人民政府印发的《关于山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案的通知》(晋人社信息函〔201744号)规定。要求从201771日开始,通过政府支持、部门协作、委托商业保险机构经办实现“医保”撬动“商保”。实施“三保险、三救助”,解决贫困人口因病致贫的问题,并对待遇结算做了相应的调整,需对软件进行改造,以满足建档立卡贫困人口就医时医疗救助的实时结算。

4、采用单一来源采购的原因:

山西省人力资源和社会保障厅于2017117印发了《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(晋人社厅发【20173号)文件。文件中第9页第2段明确了城乡居民管理信息系统的建设原则,具体描述如下:“有条件的市可以按照省级集中建设的技术规范,在市级城镇居民医保信息系统上进行功能扩充和完善,将原新农合业务数据整体迁入城镇居民医保信息系统。先行支持城乡居民医保业务的市级统筹办理。”

阳泉市城镇居民医疗保险管理信息系统是北京尚洋易捷信息技术股份有限公司于2012年建设完成并使用至今,该公司享有城镇居民医疗保险管理信息系统软件著作权,对现有阳泉市城镇居民医疗保险管理信息系统享有独占性和不可替代性。符合政府采购法第31条规定“只能从唯一供应商处采购”要求

5、供应商名称、地址

名称

地址

北京尚洋易捷信息技术股份有限公司

北京市海淀区西北旺东路10号院东区15号楼A座一层103

6、论证意见

姓名

职称

工作单位

朴雪松

工程师

市人才中心

王立新

高级工程师

市经济信息中心

赵君

工程师

市一中

赵彦斌

工程师

市国土局

王亚东

工程师

市财政信息中心

论证意见:

朴雪松:1.按照省人社厅印发《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》的要求,在现在城镇居民医保信息系统中进行功能扩充和完善。2.为了确保业务和系统延续性、稳定性及数据安全性,建议在现有的城镇居民信息系统中进行升级改造。3.综上,符合单一来源采购的条件,建议采用单一来源采购的方式。

王立新:该项目是目前在用系统的延续和扩充,按照省人社厅晋人社发【2017】3号文件的要求,该项目应在现有城镇居民医保系统基础上进行开发,原供应商拥有软件的全部权利,具有软件独占性和不可替代性,符合单一来源采购的条件,建议采用单一来源采购的方式。

赵君:按照省人社厅印发《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(晋人社发【2017】3号)文件的要求,在现在城镇居民医保信息系统中进行功能扩充和完善,原供应商对阳泉市城镇居民医保信息系统享有独占性和不可替代性。符合单一来源采购的条件,建议采用单一来源采购的方式。

赵彦斌:1、按照省人社厅印发《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》的要求,在现在城镇居民医保信息系统中进行功能扩充和完善。2、原供应商拥有阳泉市医疗保险管理信息系统的软件著作权,对现有阳泉市医疗保险管理信息系统软件享有独占性和不可替代性3、符合单一来源采购的条件,建议采用单一来源采购的方式。

王亚东:按照晋人社厅发【2017】3号《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》的要求,在现在城镇居民医保信息系统中进行功能扩充和完善。为了确保业务和系统延续性、稳定性及数据安全性,建议在现有的城镇居民信息系统中进行升级改造。符合单一来源采购的条件,建议采用单一来源采购的方式。

7、公示时间:201813——2018111(节假日除外)

8、质 疑 期:201813——2018111(节假日除外)

9、采购人、采购代理机构、财政部门联系方式:

名称

联系人

联系电话

地址

阳泉市社会保障网络管理中心

张建山

0353-5678362

阳泉市北大街城市广场对面建行四层   

阳泉市财政局

王肖峰

0353-6669306

阳泉市财政局520室

阳泉市政府采购中心

朱桂艳

0353-6669037

阳泉市财政局705室

 

201813